Muffin vegan ai mirtilli

Muffin vegan ai mirtilli

Muffin vegan ai mirtilli by @lucake

Per soddisfare i palati di tutti vi propongo una ricetta che sarà apprezzata soprattutto dai vegani...stiamo parlando dei muffin vegani ai mirtilli!

Questi dolcetti d'origine americana hanno ormai conquistato il palato di tutto il mondo! Ovviamente potete sostituire i mirtilli con altra frutta, in base ai vostri gusti, come fragole, lamponi, cubetti di mele, pere, pesche...

Per prepararli ho utilizzato lo yogurt di soia. Insomma, dopo aver assaggiato e gradito i vostri muffin, saprete anche di aver compiuto una scelta positiva con un valore economico, sociale e ambientale.

Ingredienti per 15 muffin

  • 200 g di farina 00
  • 12 g di lievito per dolci
  • 100 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero di canna
  •  un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone biologico
  • 120 g di yogurt di soia
  • 60 g di olio di semi
  • 220 g di latte vegetale (quello che preferite, io l’ho usato di mandorle)
  • 10 g di succo spremuto dal limone
  • 180 g di mirtilli freschi (circa una vaschetta e mezza)

Procedimento

  1. In una ciotola capiente versare tutti gli ingredienti secchi: la farina e il lievito setacciati, la farina di mandorle, lo zucchero di canna, la scorza di limone e il pizzico di sale. Mescolare il tutto con una frusta a mano, fino a rendere omogeneo.
  2. In un’altra ciotola versare tutti gli ingredienti liquidi: il latte vegetale, l’olio di semi, lo yogurt di soia e il succo di limone. Mescolare il tutto con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Versare gli ingredienti liquidi negli ingredienti solidi e amalgamare con una frusta a mano fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato.
  4. Unire al composto ¾ dei mirtilli e mescolare delicatamente con un lecca pentole.
  5. Disporre nello stampo per muffin gli appositi pirottini e riempirli fino a ¾ della loro capienza (io ho messo circa 55-60 g di impasto in ogni pirottino). Decorare la superficie dei muffin con i restanti mirtilli tenuti in disparte. Cuocere in forno statico, nel ripiano in mezzo del forno, a 185° per circa 28-30 minuti. Fare la prova cottura con uno stuzzicadenti, sfornare e lasciare raffreddare.

I consigli di Lucake

  • È possibile utilizzare il latte vegetale che si preferisce.
  • È possibile sostituire la scorza di limone con quella di arancia. Consiglio sempre di utilizzare prodotti con buccia non trattata.
  • Potete sostituire la farina di mandorle con farina di nocciole o pistacchi.
  • Se non avete la farina di mandorle potete realizzarla in casa frullando in un mixer 100 g di mandorle con 50 g di zucchero di canna presi dal totale della ricetta, fino a rendere il tutto una polvere sottile.
  • È possibile sostituire i mirtilli con altri frutti di bosco o con cubetti di mele o pere.
  • È possibile sostituire una parte di farina 00 con cacao per ottenerli al cioccolato.