TORTA SEMI INTEGRALE PERE, CACAO E CRESCENZA (Senza burro!) by Lucake
PREPARAZIONE: 25 minuti
COTTURA: 40 minuti
PORZIONI: 10
DIMENSIONI STAMPO: 22 cm di diametro
DIFFICOLTÀ: facile
Ingredienti
PER L'IMPASTO:
- 120 g zucchero di canna fine
- 2 uova grandi (circa 110-120 g totale)
- 1 tuorlo
- 200 g di crescenza
- 80 g olio di semi
- 90 g di farina “00”
- 90 g farina integrale (*vedi i consigli sotto la ricetta)
- 35 g cacao
- 12 g lievito per dolci
- un pizzico di sale
PER LA SUPERFICIE:
- 2-3 pere
Procedimento
- In planetaria, o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montare lo zucchero di canna fine, le uova intere, i tuorli e il pizzico di sale per circa 4-5 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, chiaro e voluminoso.
- Aggiungere la crescenza, mescolare delicatamente sempre con la planetaria e subito dopo aggiungere l’olio a filo con la frusta in movimento a bassa velocità.
- Aggiungere tutte le farine nel composto precedente, avendo cura di setacciarle mentre si versano nella ciotola, eccetto la farina integrale. Mescolare delicatamente, sempre con la frusta della planetaria, o dello sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Ungere con lo spray staccante, o con burro o olio, una tortiera da 22 cm di diametro. Far aderire alla base un disco di carta da forno della misura del fondo della teglia. Se avete usato il burro o olio, infarinate i lati imburrati.
- Versare tutto l’impasto nella tortiera. Sbucciate le pere, togliere il torsolo e tagliare a fette. Disporre sulla superficie le fette di pera a raggera. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, nel ripiano centrale. Prima di sfornare, fare la prova cottura con lo stuzzicadenti.
- Lasciare raffreddare e poi sformare dallo stampo.
I CONSIGLI DI LUCAKE
- È possibile sostituire la crescenza con ricotta, yogurt greco o formaggio spalmabile.
- Potete usare l’olio di semi che preferite e può anche essere sostituito in pari quantità da olio di oliva.
- In totale servono 180 g di farina che io ho diviso in due mettendone 90 g farina integrale e 90 g farina "00". Potete aumentare o diminuire le due farine a piacere purché il totale sia sempre di 180 g. È possibile usare anche solo farina integrale o sostituire la farina “00”.
- Se modificando la proporzione delle farine il composto vi sembra leggermente asciutto, potete aggiungere 1-2 cucchiai di latte.
- È possibile sostituire il cacao con la fecola, in pari quantità, per un impasto neutro dal colore chiaro.
- Le pere possono essere sostituite con altra frutta fresca! Ad esempio: mele, fragole, frutti di bosco, ciliegie, pesche, albicocche, fichi... in base alla stagionalità!
- La frutta cotta (in particolare fragole, frutti di bosco e albicocche) dopo la cottura in forno tende a rimanere leggermente acida e poco dolce. Se amate frutta dolce nella torta consiglio di optare per mele o pere.
- Potete aggiungere in superficie anche granella di frutta secca o gocce di cioccolato.
CONSERVAZIONE
La torta si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, possibilmente sotto una cupola per dolci, o coperta con pellicola, per mantenerla soffice.