Peperoni ripieni

Torta semi integrale

TORTA SEMI INTEGRALE PERE, CACAO E CRESCENZA (Senza burro!) by Lucake

PREPARAZIONE: 25 minuti

COTTURA: 40 minuti

PORZIONI: 10

DIMENSIONI STAMPO: 22 cm di diametro

DIFFICOLTÀ: facile

Ingredienti 

PER L'IMPASTO:

  • 120 g zucchero di canna fine
  • 2 uova grandi (circa 110-120 g totale)
  • 1 tuorlo
  • 200 g di crescenza
  • 80 g olio di semi
  • 90 g di farina “00”
  • 90 g farina integrale (*vedi i consigli sotto la ricetta)
  • 35 g cacao
  • 12 g lievito per dolci
  • un pizzico di sale

PER LA SUPERFICIE:

  • 2-3 pere

Procedimento

  1. In planetaria, o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montare lo zucchero di canna fine, le uova intere, i tuorli e il pizzico di sale per circa 4-5 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, chiaro e voluminoso.
  2. Aggiungere la crescenza, mescolare delicatamente sempre con la planetaria e subito dopo aggiungere l’olio a filo con la frusta in movimento a bassa velocità.
  3. Aggiungere tutte le farine nel composto precedente, avendo cura di setacciarle mentre si versano nella ciotola, eccetto la farina integrale. Mescolare delicatamente, sempre con la frusta della planetaria, o dello sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Ungere con lo spray staccante, o con burro o olio, una tortiera da 22 cm di diametro. Far aderire alla base un disco di carta da forno della misura del fondo della teglia. Se avete usato il burro o olio, infarinate i lati imburrati.
  5. Versare tutto l’impasto nella tortiera. Sbucciate le pere, togliere il torsolo e tagliare a fette. Disporre sulla superficie le fette di pera a raggera. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, nel ripiano centrale. Prima di sfornare, fare la prova cottura con lo stuzzicadenti.
  6. Lasciare raffreddare e poi sformare dallo stampo.

I CONSIGLI DI LUCAKE

  • È possibile sostituire la crescenza con ricotta, yogurt greco o formaggio spalmabile.
  • Potete usare l’olio di semi che preferite e può anche essere sostituito in pari quantità da olio di oliva.
  • In totale servono 180 g di farina che io ho diviso in due mettendone 90 g farina integrale e 90 g farina "00". Potete aumentare o diminuire le due farine a piacere purché il totale sia sempre di 180 g. È possibile usare anche solo farina integrale o sostituire la farina “00”.
  • Se modificando la proporzione delle farine il composto vi sembra leggermente asciutto, potete aggiungere 1-2 cucchiai di latte.
  • È possibile sostituire il cacao con la fecola, in pari quantità, per un impasto neutro dal colore chiaro.
  • Le pere possono essere sostituite con altra frutta fresca! Ad esempio: mele, fragole, frutti di bosco, ciliegie, pesche, albicocche, fichi... in base alla stagionalità!
  • La frutta cotta (in particolare fragole, frutti di bosco e albicocche) dopo la cottura in forno tende a rimanere leggermente acida e poco dolce. Se amate frutta dolce nella torta consiglio di optare per mele o pere.
  • Potete aggiungere in superficie anche granella di frutta secca o gocce di cioccolato.

CONSERVAZIONE

La torta si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, possibilmente sotto una cupola per dolci, o coperta con pellicola, per mantenerla soffice.