Mettete le patate con la buccia in acqua fredda e portate a bollore. Fate cuocere le patate per circa 10-15 minuti, dovranno essere morbide ma non completamente cotte. Sbucciate le patate e affettatele.
Prendete una pirofila da forno e cospargete la base con pangrattato. Disponete le patate a fette, aggiungete un pizzico di sale e i pezzi di crescenza che avete salvato, aggiungete il parmigiano grattugiato e ricominciate con uno strato di patate, crescenza e parmigiano continuando così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Terminate con crescenza e parmigiano grattugiato, fate un giro di olio extravergine di oliva e fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 45 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Sfornate il tortino di patate e crescenza e aspettate qualche minuto prima di servirlo.
VARIANTI E CONSIGLI
- Le patate non dovranno essere completamente cotte prima di inserirle nella teglia altrimenti si sfalderanno.
- Fate cuocere patate della stessa dimensione in modo da avere circa gli stessi tempi di cottura.
- Potete sostituire parmigiano con pecorino.
- Potete aggiungere anche prosciutto cotto tra gli strati di patate e crescenza.
Conservazione: il tortino patate e crescenza si conserva in frigo per due giorni.