Tortino patate e crescenza

Tortino patate e crescenza

Tortino patate e crescenza by @allacciateilgrembiule

Tortino patate e crescenza un secondo piatto davvero facilissimo, ideale anche se avete amici vegetariani, buonissimo e sfizioso, si prepara in poco tempo.

Forza allora, corriamo in cucina a preparare il tortino di patate e crescenza insieme! E ora…beh, allacciate il grembiule!

  • Difficoltà: Molto facile
  • Costo: Molto economico
  • Tempo di preparazione: 20 Minuti
  • Tempo di cottura: 45 Minuti
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

  • 800 g patate
  • 400 g crescenza
  • 100 g formaggio grattugiato
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

preparazione

Mettete le patate con la buccia in acqua fredda e portate a bollore. Fate cuocere le patate per circa 10-15 minuti, dovranno essere morbide ma non completamente cotte. Sbucciate le patate e affettatele.

Prendete una pirofila da forno e cospargete la base con pangrattato. Disponete le patate a fette, aggiungete un pizzico di sale e i pezzi di crescenza che avete salvato, aggiungete il parmigiano grattugiato e ricominciate con uno strato di patate, crescenza e parmigiano continuando così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Terminate con crescenza e parmigiano grattugiato, fate un giro di olio extravergine di oliva e fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 45 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

Sfornate il tortino di patate e crescenza e aspettate qualche minuto prima di servirlo.

 

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Le patate non dovranno essere completamente cotte prima di inserirle nella teglia altrimenti si sfalderanno.
  2. Fate cuocere patate della stessa dimensione in modo da avere circa gli stessi tempi di cottura.
  3. Potete sostituire parmigiano con pecorino.
  4. Potete aggiungere anche prosciutto cotto tra gli strati di patate e crescenza.

Conservazione: il tortino patate e crescenza si conserva in frigo per due giorni.