Zucchine ripiene: la ricetta zero waste della tradizione italiana
Finalmente è estate e le zucchine iniziano ad arrivare sulle nostre tavole. La tradizione culinaria italiana utilizza questi ortaggi in tantissimi modi: anche come veri e propri “contenitori” per realizzare un buonissimo secondo o primo piatto a spreco zero. La ricetta delle zucchine ripiene è diffusa in tutta Italia, provate a chiedere alla nonna: lei avrà sicuramente una ricetta da consigliarvi. Le zucchine ripiene sono perfette anche per la schiscetta o per offrirle ai vostri amici durante i pic-nic.
Oggi vi presentiamo la ricetta delle zucchine ripiene con gli avanzi dei cereali già cotti.
Ingredienti
- 4 zucchine (grandi, per poterle tagliare a metà e farcire)
- 3 o 4 cucchiai di un cereale cotto e avanzato a scelta (farro o riso integrale) in alternativa alla carne
- scalogno, porro o cipollotto
- qualche pomodorino
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe
- maggiorana
- pane grattugiato
- parmigiano a piacere
- olio evo
Procedimento per realizzare le zucchine ripiene
Mettete a bollire dell’acqua. Lavate le zucchine e immergetele intere in acqua bollente, facendole cuocere per circa 10 minuti. Quando saranno cotte, lasciatele raffreddare e tagliatele a metà in lunghezza. Svuotatele evitando di sfaldare lo strato esterno.
Tagliate il porro, lo scalogno o il cipollotto (insomma, dovrete tagliare l’ingrediente che avete deciso di utilizzare) e saltatelo in padella insieme alla polpa delle zucchine che avrete precedentemente tritato con un coltello. Aggiungete il sale, un pizzico di pepe e della maggiorana. Aggiungete anche il cereale cotto che vi è avanzato, potrete anche frullarlo così da amalgamarlo al resto del composto, e l’uovo.
Salate l’interno delle zucchine e riempitele con il composto. Aggiungete i pomodorini conditi e tagliati a metà per guarnire. Spolverizzate con del pangrattato e un filo di olio e infornate il tutto a 180° per circa 20 minuti.
Queste zucchine ripiene sono ottime da servire calde ma sono buonissime anche a temperatura ambiente. Prima di servirle potrete anche aggiungere delle scaglie di parmigiano.
Il farro Lidl
Ecco una ricetta della tradizione zero waste italiana perché non è la solita ricetta. Potrete sicuramente riempire le zucchine con gli avanzi di carne ma per questa variante, se avete acquistato del farro nei supermercati Lidl ed è avanzato già cotto, potrete usarlo.
Perché è giusto integrare la dieta con il farro? Perché ha un buon contenuto proteico ed è privo di colesterolo. Riesce anche a favorire il buon funzionamento dell’intestino grazie all’alto contenuto di fibre.