Zucchine ripiene

Zucchine ripiene

Zucchine ripiene: la ricetta zero waste della tradizione italiana

Finalmente è estate e le zucchine iniziano ad arrivare sulle nostre tavole. La tradizione culinaria italiana utilizza questi ortaggi in tantissimi modi: anche come veri e propri “contenitori” per realizzare un buonissimo secondo o primo piatto a spreco zero. La ricetta delle zucchine ripiene è diffusa in tutta Italia, provate a chiedere alla nonna: lei avrà sicuramente una ricetta da consigliarvi. Le zucchine ripiene sono perfette anche per la schiscetta o per offrirle ai vostri amici durante i pic-nic.

Oggi vi presentiamo la ricetta delle zucchine ripiene con gli avanzi dei cereali già cotti.

Ingredienti

  • 4 zucchine (grandi, per poterle tagliare a metà e farcire)
  • 3 o 4 cucchiai di un cereale cotto e avanzato a scelta (farro o riso integrale) in alternativa alla carne
  • scalogno, porro o cipollotto
  • qualche pomodorino
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe
  • maggiorana
  • pane grattugiato
  • parmigiano a piacere
  • olio evo

Procedimento per realizzare le zucchine ripiene

Mettete a bollire dell’acqua. Lavate le zucchine e immergetele intere in acqua bollente, facendole cuocere per circa 10 minuti. Quando saranno cotte, lasciatele raffreddare e tagliatele a metà in lunghezza. Svuotatele evitando di sfaldare lo strato esterno.

Tagliate il porro, lo scalogno o il cipollotto (insomma, dovrete tagliare l’ingrediente che avete deciso di utilizzare) e saltatelo in padella insieme alla polpa delle zucchine che avrete precedentemente tritato con un coltello. Aggiungete il sale, un pizzico di pepe e della maggiorana. Aggiungete anche il cereale cotto che vi è avanzato, potrete anche frullarlo così da amalgamarlo al resto del composto, e l’uovo.

Salate l’interno delle zucchine e riempitele con il composto. Aggiungete i pomodorini conditi e tagliati a metà per guarnire.  Spolverizzate con del pangrattato e un filo di olio e infornate il tutto a 180° per circa 20 minuti.

Queste zucchine ripiene sono ottime da servire calde ma sono buonissime anche a temperatura ambiente. Prima di servirle potrete anche aggiungere delle scaglie di parmigiano.

Il farro Lidl

Ecco una ricetta della tradizione zero waste italiana perché non è la solita ricetta. Potrete sicuramente riempire le zucchine con gli avanzi di carne ma per questa variante, se avete acquistato del farro nei supermercati Lidl ed è avanzato già cotto, potrete usarlo.

Perché è giusto integrare la dieta con il farro? Perché ha un buon contenuto proteico ed è privo di colesterolo. Riesce anche a favorire il buon funzionamento dell’intestino grazie all’alto contenuto di fibre.